- Праздник Курбан-байрам, или по-арабски Ид аль-Адха, знаменует завершение паломничества по мусульманским святыням в Саудовской Аравии. Накануне праздника паломники поднимаются на гору Арафат, а в день жертвоприношения происходит символическое побитие шайтана и торжественный обход вокруг Каабы в Мекке.
- Курбан-байрам дословно можно перевести как «праздник жертвоприношения»
- Курбан-байрам отмечается через 70 дней после празднования Ораза-байрам, то есть на десятый день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман.
- Праздник длится на протяжении трех(или четырех) дней.
- Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.
- Жертвенное животное не должно иметь видимых дефектов: хромоту, отсутствие хвоста, слепоту, сильную исхудалость и т.п. Барашек должен быть возрастом не менее 6 месяцев, коза – не менее 2 лет, крупнорогатый скот – также не менее 2 лет.
- Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью – мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.
- Независимо от региона и особенностей национальной кухни, все мусульмане должны в эти дни попробовать много блюд из мяса, также на столы подают огромное количество сладостей.
- Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд – от семи человек.
- Пророк Мухаммед назвал праздник жертвоприношения величайшим праздником всех мусульман.
- Празднование дня жертвоприношения начинают с утреннего намаза в мечети.
- Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. Жертвоприношение в день праздника является обрядом Ислама, которому есть множество доказательств.
- Тот, кто принес жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другим ее частями.