Интересные факты об арбузах

0


  1. Содержание жира и белка в их мякоти стремится к нулю.
  2. Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нём ликопина, мощного природного антиоксиданта.
  3. Арбуз был известен ещё в Древнем Египте. Его изображения, высеченные на камне, были обнаружены в гробницах фараонов.
  4. Всего в мире сейчас культивируется более 1200 сортов арбузов
  5. На Русь они впервые попали ещё в 12-м веке, но выращивать их в нашем краю начали лишь спустя полтысячи лет.
  6. Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце — около 90% против 95%.
  7. Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько тёмная, что кажется чёрной.
  8. В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу они схожи с огурцами, и их иногда используют в качестве ингредиентов для салатов.
  9. 3 августа считается Международным днём арбуза.
  10. В Украине есть два памятника этим плодам. Оба они расположены в Херсонской области.
  11. Европейцы впервые познакомились с арбузами, когда они были завезены крестоносцами с Востока
  12. Содержание сахара в этих плодах велико, но натуральная сахароза хорошо усваивается, поэтому даже сладкие арбузы хорошо утоляют жажду.
  13. Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом.  По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
  14. С точки зрения арбузы относятся к ягодам.
  15. Из кожуры арбуза делают варенья и джемы. А ещё её маринуют на манер огурцов, и потом едят в качестве закуски.
  16. Жареные арбузные семечки по вкусу похожи на тыквенные.
  17. Некоторые искусственно выведенные сорта арбузов, лишённые семечек, могут размножаться только побегами, и без помощи человека они на это не способны.
  18. В Японии были выведены квадратные арбузы. Всё просто — в один и тот же объём можно уместить больше квадратных плодов, чем круглых, что экономит деньги на их транспортировке
  19. На юге России есть такое сладкое лакомство, как нардек, или арбузный мёд. Для его приготовления арбузный сок долго выпаривают на медленном огне, пока он не загустеет и не приобретёт консистенцию мёда.
  20. Самый большой когда-либо выращенный арбуз весил почти 90 килограммов.
  21. В российском городе Камышин ежегодно проводится арбузный фестиваль.
  22. В Ливии были обнаружены семена арбуза, которым, по оценкам археологов, около 7 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что уже в столь древние времена люди выращивали эти плоды.
  23. До четверти массы арбузных семечек приходится на жирное масло.
  24. В длину стебли этого растения могут вырастать до четырёх метров.
  25. Больше всего в мире арбузов выращивается в Китае, Турции и Иране
  26. Учёные полагают, что родиной арбузов является Южная Африка. Оттуда эти плоды распространились на север, а затем попали на Ближний Восток.
  27. В зависимости от сорта цвет арбузной мякоти может быть и ярко-красным, и розовым, и белым, и жёлтым.
Теги

Отправить комментарий

0Комментарии
* Пожалуйста, соблюдайте этику. Все комментарии проверяются модератором.
Отправить комментарий (0)

#buttons=(Да, даю согласие) #days=(20)

Данный ресурс использует cookie и это помогает нам работать лучше. Условия
Да, даю согласие