Александр I Павлович. Император Всероссийский

0

 

 

Хотя в краткой биографии Александра I он обычно именуется просто российским императором, были у него и другие пышные титулы – царь Польский, великий князь Финляндии и протектор Мальтийского ордена. Это, кстати, древнейший рыцарский орден в мире, он существует с 1048 года и по сей день.

Своё имя он получил в честь Александра Невского.

За свою жизнь Александр I значительно расширил территории Российской империи.

В российской историографии Александра I иногда именуют особым титулом – Благословенный.

В молодости он почти оглох на одно ухо из-за грохота артиллерийских орудий.

Император был весьма религиозным человеком. Особенно ярко это проявилось в последние годы его жизни.

Александр I был первым российским правителем, получившим это имя. До этого оно в династии Романовых не использовалось.

На закате жизни он не раз говорил о своём желании оставить трон и удалиться от мира, став отшельником. Внезапная смерть монарха в Таганроге породила массу слухов о том, что так он и поступил, а вместо него похоронили на самом деле его двойника.

В Сибири в XIX веке жил святой старец Фёдор Кузьмич, которого некоторые считают именно императором Александром I, который стал аскетом и отшельником. Некоторые историки считают, что это правда, но однозначного мнения по этому вопросу нет. Официально считается, что самодержец действительно скончался в Таганроге.

Александр I сел на престол в результате заговора, в котором был убит его отец, Павел I. Это был последний дворцовый переворот в истории русской монархии, но сам Александр Павлович к нему не был причастен.

Император был убеждён в своём военном таланте, и в Отечественной войне 1812 года сам пытался командовать войсками на поле боя. Вреда от этого было больше, чем пользы, поэтому командующие спровадили его обратно в Петербург под предлогом того, что в столице он нужнее.

Именно Александр I впервые создал в России систему министерств, у каждого из которых была своя зона ответственности.

Историки и исследователи биографии Александра I отмечают, что в юности он был весьма ленив, склонен к праздному времяпрепровождению. Новые знания его тоже интересовали, но усваивал он их лишь поверхностно, так как всерьёз сосредоточиться на сложной работе он не умел.

Бабушкой Александра I была Екатерина II, которая отобрала его у родной матери и поселила подле себя, чтобы лично контролировать воспитание.

Некоторые историки полагают, что он был в курсе планов дворянства о свержении его отца, но не знал, что дело дойдёт до убийства. Известно, что он зарыдал от горя, когда узнал о том, что Павел I убит.

В течение первого месяца царствования Александр I помиловал 156 заключённых и сосланных, включая знаменитого писателя Радищева, а также вернул на службу 12 тысяч человек, ранее уволенных его отцом по разным причинам, в основном политическим.

По указу императора государственный деятель Н. Новосильцев подготовил “Уставную грамоту Российской империи”, первой конституции России, но Александр I проект этот так и не одобрил. Хотя о принятии конституции он задумывался ещё в юности, будучи царевичем.

Его крёстной дочерью была Александрина Виктория, дочь герцога Кентского, которая впоследствии стала знаменитой английской королевой Викторией.

В жизни Александра I было много женщин. По мнению большинства историков, одних лишь внебрачных детей у него было более десятка.

Скончался он рано, в возрасте 47 лет, что было одной из причин слухов о том, что он на самом деле оставил престол и сбежал инкогнито.

В годы правления Александра I Россия выиграла ряд войн против Османской империи, Франции, Швеции и Персии.

Известно, что трусом император точно не был. В одном из сражений с войсками Наполеона русские солдаты дрогнули и побежали. Самодержец отчаянно пытался их остановить, рискуя собой, так как французы активно наступали. Ему это не удалось, но храбрость его была замечена.

Александр I снял действовавший ранее запрет на импорт в Россию книг и музыкальных нот из-за границы, чем немало поспособствовал просвещению.

Ему было известно о существовании революционно настроенных групп дворян, но он не предпринимал никаких действий по отношению к ним. Император заявлял, что у него нет морального права карать тех, чьи взгляды он и сам некогда разделял, когда был молод.

В течение жизни Александр I издал ряд прогрессивных законов и указов. Вероятно, не все они исходили от него лично – по факту заметное участие в управлении страной вместе с ним принимала группа его близких друзей, молодых образованных дворян. Они вместе с императором образовали нечто вроде негласного комитета, который и принимал все решения сообща, хотя последнее слово, конечно, оставалось за самодержцем.

Император часто говорил о негативных сторонах крепостного права, но не предпринимал никаких шагов для его отмены.

Самым видным государственным деятелем эпохи правления Александра I был Михаил Сперанский. Правда, позднее он, поверив слухам, подверг Сперанского незаслуженной опале.

Одним из указов Александр I разрешил помещикам освобождать крестьян вместе с землёй. Всего за годы, проведённые им на троне, освобождено по этому указу было около 37 тысяч человек.

Его указ о создании военных поселений вызвал сопротивление донского казачества, которое видело в нём покушение на казачью вольницу. Вспыхнуло восстание, которое охватило более 2500 населённых пунктов.

Так как Александр I умер бездетным, после этого события настал неопределённый период междуцарствия. Его использовали в своих целях декабристы, начавшие своё знаменитое восстание на Сенатской площади. Правда, как мы все знаем, закончилось оно неудачно.



Теги

Отправить комментарий

0Комментарии
* Пожалуйста, соблюдайте этику. Все комментарии проверяются модератором.
Отправить комментарий (0)

#buttons=(Да, даю согласие) #days=(20)

Данный ресурс использует cookie и это помогает нам работать лучше. Условия
Да, даю согласие