В краткой биографии Елизаветы Петровны указывается, что она была дочерью Петра I и Екатерины I, его первой жены, но обычно не упоминается, что она была внебрачным ребёнком – родилась она за два года до свадьбы императора. Это могло стать препятствием в вопросах наследования трона, но в данном случае всё обошлось.
В годы правления Елизаветы Петровны Россия прошла через два глобальных военных конфликта, Семилетнюю войну и Войну за австрийское наследство. Не то чтобы очень успешно, но в этих войнах истощены были все, и явных победителей не было, хотя они и усилили Пруссию и Великобританию.
На протяжении всей жизни Елизавета Петровна активно занималась расширением границ Российской империи на восток, и при ней к нашей стране были присоединены обширные территории в Сибири.
Она была первой обладательницей имени “Елизавета” в династии Романовых.
Известно, что императрица была невероятно красива. В сохранившихся исторических документах упоминается, что она обращала на себя внимание своей красотой, когда была ещё совсем ребёнком.
Елизавету Петровну никто не ожидал в будущем увидеть на престоле, поэтому ей не дали хорошего образования. Когда она уже была взрослой, выяснилось, что она даже не знала того, что Великобритания – это островное государство.
Французским языком будущая императрица овладела ещё в детстве. Именно с неё в России началась долгая эпоха галломании, когда французская культура и язык в дворянской среде превалировали над русскими.
Известно, что Елизавета Петровна обожала охоту и верховую езду, но при этом была совершенно равнодушна к книгам и чтению.
Ещё в детстве её начали учить на французском языке, потому что Пётр I хотел породниться с французскими королями, и рассчитывал выдать царевну замуж за одного из Бурбонов. Однако, на все его предложения французский королевский дом отвечал вежливым отказом.
Женихом Елизаветы Петровны был немецкий принц Карл Август Гольштейн-Готторпский. Он прибыл в Петербург, чтобы жениться на ней, велась подготовка к свадьбе, но незадолго до торжества принц внезапно скончался.
После того, как российский престол стал вакантным, Елизавету Петровну поначалу не допустили до трона именно из-за её рождения вне брака.
Согласно завещанию Екатерины I, после смерти Петра II именно она должна была сесть на престол. Однако, вместо неё дворяне назначили Анну Иоанновну. Когда та была императрицей, Елизавета Петровна жила в негласной опале, очень скромно и по императорским меркам даже бедно.
К власти она пришла в возрасте 31 года, захватив её в результате дворцового переворота. Рота из 308 гвардейцев-гренадёров без сопротивления взяла Зимний дворец, провозгласив её новой императрицей.
Считается, что за всю жизнь Елизавета Петровна ни разу не надела одного и того же платья дважды.
После её смерти в её гардеробе обнаружили более 15 тысяч роскошных платьев.
После прихода к власти новая императрица объявила массовую амнистию, освободив множество заключённых, арестованных в эпоху правления Анны Иоанновны.
На протяжении всей жизни Елизавета Петровна продолжала политику Петра I. Это обеспечило ей поддержку приличной части дворянства.
Именно она издала первые указы, регулирующие нормы общественного поведения и дорожного движения. При ней штрафовать стали тех, кто прилюдно ругался, а также тех, кто ездил по городу верхом или в карете слишком быстро.
В годы правления Елизаветы Петровны смертная казнь в России не применялась в качестве меры наказания впервые за много веков.
Однажды императрице пришлось подстричься и спрятать остриженную голову под париком, так как свои собственные волосы она испортила пудрой. Чтобы не выделяться на фоне придворных дам, она приказала им всем сделать то же самое – побриться наголо и носить парики. Указ действовал до тех пор, пока свои волосы у Елизаветы Петровны не отросли снова.
Сохранился лишь один портрет императрицы в профиль, и тот не на картине, а на небольшом медальоне. Всё дело в том, что она считала некрасивым свой слегка курносый нос, а потому приказала все её портреты рисовать только анфас.
Многие российские монархи совершали паломничество из Москвы в Свято-Троицкую лавру Сергиева Посада. Елизавета Петровна не стала исключением, но она схитрила – она пошла пешком, как и подобает, но после того, как она утомилась, карета отвезла её обратно во дворец. На следующий день её снова привезли на то же самое место, и она продолжила свой путь. Это продолжалось до тех пор, пока она не добралась до места назначения.
Именно по приказу Елизаветы Петровны в Москве и Казани были открыты первые гимназии, а по инициативе её фаворита Ивана Шувалова был построен Московский университет, старейший в России. Он был закрыт в 1917 году.
Она была лично знакома со знаменитым Михаилом Ломоносовым, и немало ему благоволила.
В последние годы правления Елизавета Петровна практически самоустранилась от власти, доверяя решать все государственные дела своим фаворитам.
Императрица боялась темноты, поэтому внутренние помещения её дворца по ночам всегда были ярко освещены.
Она была очень суеверна, и страшилась любых намёков на смерть. Дошло даже до запрета проводить похоронные процессии по улицам, которые были видны из окон императорского дворца.
По приказу Елизаветы Петровны были снаряжены исследовательские экспедиции, обследовавшие берега Камчатки и Аляски.
Причина смерти императрицы неизвестна. Скончалась она в результате горлового кровотечения, но что его вызвало, врачи той эпохи установить не смогли.
Существует теория о том, что Елизавета Петровна состояла в тайном браке с графом Разумовским, и имела от него детей. Из-за этого после её смерти объявилось немало самозванцев, которые выдавали себя за её отпрысков. Самой известной самозванкой была так называемая княжна Тараканова, даже получившая определённую поддержку. Правда, позднее её по приказу Екатерины II похитили прямо Италии, где она находилась, привезли в Петербург, осудили и заключили в тюрьму до конца её дней, хотя она ни в чём так и не призналась.