1. Раньше Шри-Ланка была португальской, голландской и английской колонией. Дольше всего – английской, но и португальцы, и голландцы оставили свой след.
2. Прежнее название острова – Цейлон.
3. Именно отсюда знаменитый цейлонский чай. Правда, из-за гражданской войны Шри-Ланка упустила свое лидерство в этом вопросе. И теперь занимает скромное 4 место в мире по производству чая.
4. Также Шри-Ланка славится своим каучуком. Целые каучуковые леса!
5. Шри-Ланка в переводе обозначает «благословенная земля».
6. Здесь круглый год температура 28-32 градуса, а вода – 25-28.
7. Часовой пояс — +3.30. Сначала это кажется странным, а потом смотришь календарь восходов и закатов и понимаешь, что люди живут по Солнцу.
8. Шри-Ланка очень густо населена. Для такой площади 25 миллионов человек – очень ощутимо. Люди живут и в горах, и в джунглях. Везде, где хоть как-то можно жить.
9. Основные национальности – сингалы и тамилы. Первых больше. Намного.
10. Самый выгодный курс обмен в аэропорту.
11. Дорожное движение как в Англии.
12. Машины, соответственно, в основном японские. Праворукие.
13. Особое внимание стоит уделить булочным на колесах. Это такой трицикл, в котором играет музыка. Заслышав эту мелодию, люди выходят из дома и покупают свежую выпечку.
14. Поезда здесь ходят с открытыми дверями. И это не самое страшное…
15. Страшно то, что люди в час пик ездят и на подножках. На полной скорости, держась за поручень.
16. Автобусы тоже дверей не закрывают. И люди запрыгивают в автобус на ходу. И выпрыгивают тоже – по ходу движения.
17. По местным дорогам 100 километров вы проедете за 3-4 часа. Можно даже за 5 часов.
18. На дороге творится невообразимое – все всех обгоняют, по встречке, навстречу автобусам и машинам. Сигналят друг другу, чтобы машины со встречи прижались к обочине. В общем, экстремально.
19. При этом мы не видели ни одной аварии. Такой, чтобы кто-то в кого-то въехал, поцарапал и так далее.
20. Хотя один раз видели перевернувшийся на повороте бензовоз. Дорога горная, извилистая. Видимо, водитель не справился. Бензовоз не взорвался, поэтому все местные жители прибежали с канистрами и начали сливать бензин. Предприимчивые:)
21. Бензин дорогой
22. Поэтому почти все ездят на мопедах и трициклах.
23. На мотоциклах ездят семьями – по 4-5 человек, с маленькими детьми. Иногда «за рулем» может сидеть годовасик. Без шлема.
24. Женщины на мотоциклах умудряются ездить в сари. А вы говорите, юбка это неудобно:)
25. Сейчас идет стройка века – хайвей Коломбо-Галле. Часть уже построена. И там можно ехать со скоростью 100 км/ч – невиданной для этих мест. И всего за 400 рупий.
26. Самое дешевое городское такси – тук-тук. Крытый трицикл, которые останавливается по хлопку.
27. 75% женщин ходят в сари. Выглядит это потрясающе – даже в обычные дни. Не говорят уже о праздничных.
28. Сари из натурального шелка можно купить почти в любом магазине
29. Способ одевания немного отличается от индийского – и пришел из горного района Канди. Изначально «двойная юбочка» была только у незамужних женщин. И после брака они заправляли верхнюю юбочку. Сейчас все ходят, как им больше нравится.
30. Некоторые женщины обязаны носить сари. Например, учительницы, стюардессы авиалиний и некоторые работницы банков.
31. Многие молодые девочки из очень продвинутых семей не умеют одевать сари. Потому что их мамы сари не носят.
32. Женщины носят яркую одежду – на улице можно встретить все цвета радуги.
33. Здесь очень много красивых и недорогих юбок, блузок, платьев. В общем, одежды для женщин, которые не носят сари.
34. От солнца женщины скрываются за зонтами. Хотя с их загаром я не вполне понимаю – зачем?
35. Очень заметно, как они друг друга копируют – если один на рынке свой прилавочек прибрал и обновил – завтра обновятся и его соседи. А потом и их соседи. И так далее. Цепная реакция.
36. Но есть и другая цепная реакция – дети, насмотревшись телевизора, требуют западной одежды и аксессуаров. И если в школу хоть один придет в кроссовках – все остальные дети будут донимать родителей, пока им тоже не купят кроссовки.
37. Здесь добывают одни из лучших сапфиров в мире. Нужно обязательно обзавестись каким-нибудь красавцем!
38. Очень многие тут удивляются, как у нас дети могут сами по себе в саду бродить. У нас бы, говорят, уже пять нянек стояло. Особенно рядом с маленьким.
39. Детский сад – с 8 до 11 утра. То есть всего 3 часа в день для отдыха маме. Для занятия собой. И овцы целы, и волки сыты.
40. Большинство женщин не работают. Занимаются домом, детьми. Работающих около 20% — по словам местных. И большая часть из них – живет в столице.
41. В среднем в каждой семье 2 ребенка. А еще двадцать лет назад – в среднем их было по пять. У кого-то и все десять.
42. Свадьба — главное событие. Проходит в течение двух дней. Первый день — традиционное светлое платье невесты. Второй день — Home Coming — красное сари. И чем больше украшений на невесте, тем богаче жених.
43. Всего 1% разводов. Мужчины не разводятся, потому что потом всю жизнь будут платить бывшей жене половину своих денег. Женщины знают, что разведенную замуж возьмет только другой разведенный. И даже он скорее всего предпочтет ей незамужнюю.
44. Во всех семьях главы – мужчины. Они принимают решения, слушая жен. Но жены в большей части слушаются своих мужей. Не это ли рецепт столь крепких семей?
45. Рожают детей немного еще и потому, что за каждую дочь нужно дать хорошее приданное. Дом, машину, землю. Иначе не возьмут. Так люди и начинают развиваться – родилась дочь, значит срочно надо зарабатывать на приданое.
46. 70% населения – буддисты. Есть и христиане, и индуисты, и мусульмане.
47. Основой религиозной толерантности стал мудрый указ правительства. Религиозные праздники каждой религии являются выходными для всех. А так как все любят выходные, то радуются, что здесь столько религий в одном месте.
48. В некоторых храмах пение монахов утром и вечером транслируют на всю округу. Очищают пространство.
49. Алкоголь на религиозных праздниках запрещен. Строго.
50. Каждый месяц проходит буддийский фестиваль. Один день в месяце – великого праздника. Самый яркий – в день рождения Будды (апрель-май). Ночные огни, гирлянды, украшенные слоны, шествие….
51. Когда они молятся, то обещают Богу «подарок», если чудо случится. Например, если просят материального, то при получении устраивают шествие – нанимают танцоров и несут подношения в храм от самого дома. Если просят выздоровления кого-то, то обещают спасти, например, двух коров. И после того, как человек поправился – идут на скотобойню, покупают двух коров. И отдают их на ферму. Они говорят так: «Все болезни в голове. Делая правильное действие, мы лечим голову. И значит болезни уже не будет».
52. Самая любимая игра местных – крикет, один раз они даже были чемпионами мира.
53. Слон стоит 100 000 долларов. Примерно как небольшой дом. Или большой – в зависимости от района.
54. Слона можно только купить. Раньше можно было найти, подобрать, поймать. Сейчас в связи с браконьерством дома разрешено держать только собак или кошек. На остальных требуются документы. Особенно на слонов.
55. В каждом буддийском храме есть хотя бы один слон. В больших храмах – даже по два.
56. Иногда слоны нападают на деревни. Они вламываются в дома и переворачивают все вверх дном. Они ищут… Соль! Наевшись, они спокойно возвращаются в лес.
57. В слоновьем зоопарке есть слон с тремя ногами. Во время гражданской войны в джунглях он взорвался на мине. Так и стал инвалидом.
58. Животных тут вообще пруд пруди. Каждый вечер по потолку гоняем ящериц, утром смотрим на игры бурундуков. А за забором иногда можно увидеть живую выдру или игуану.
59. А над головой периодически пролетают обезьяны. И иногда – отходы их жизнедеятельности. Я про недоетые манго.
60. Даже белого человека можно научить лазить на пальму:)
61. Люди очень добродушные и душевные, хотя внешне выглядят достаточно сурово
62. Каждое воскресенье на пляже очень много людей. Они гуляют, играют в футбол, смеются и радуются.
63. Местные женщины не купаются в океане. Виной тому бикини. Они не готовы показывать свое тело. Если и одевают купальники – то только закрытые и в плавательных бассейнах. А если хотят искупаться в океане, то купаются в одежде.
64. При разговоре местные очень странно кивают головой. Я долго не могла понять – и при согласии так, и при несогласии. Наклоняя голову попеременно к каждому плечу. Хотя даже так не объяснить.
65. Местная еда – очень острая. Как-то раз нам картошку фри принесли такую, что глаза из орбит выпрыгивали.
66. Они не едят помидоры. Поэтому томаты здесь зеленые, редкие и дорогие
67. Зато везде растут бананы – 6 урожаев в год можно снять только с одной пальмы.
68. Основная еда – это рис в различных вариантах. Сладкий, соленый, острый, с овощами, фруктами… Огромные рисовые плантации.
69. Оказывается, кокосов бывает много разных видов. Но основных два – питьевой и обычный. Оранжевый – питьевой. Зеленый – обычный. Из этого зеленого достают такую волосатую штуку. Которую потом чистят – и получается наш обычный кокос.
70. Основные предосторожности – не есть немытые овощи фрукты – мыть их в кипятке и с мылом, не пить воду из-под крана, не купаться в реках, не есть сразу много экзотики. И тогда все обещает быть хорошо
71. Ланкийцы очень любят работать. Даже первого января в 9 утра они уже куда-то идут и что-то делают.
72. Они рано ложатся и рано встают. В шесть утра – с рассветом – уже очень людно и шумно.
73. Они любят поговорить, но не все говорят по-английски.
74. Они очень быстро устанавливают контакты и очень хорошо умеют поддерживать связи.
75. Также очень любят детей, особенно блондинов. Это, видимо, такая же редкость, как у нас – негритенок.
76. В 2009 закончилась гражданская война. Она была долгой и не давала развиваться экономике. Вот уже два года, как здесь начался бурный рост.
77. Пока здесь очень мало домов в аренду. Слишком много правил нужно соблюсти хозяевам, чтобы получить лицензию. А те дома, что есть, — стоят негуманных денег. Либо находятся подальше от океана.
78. Практически нет тучных людей. Наверное, это связано с тем, что едят много свежего и рис. И много ходят пешком.
79. Здесь есть ферма, которая спасает черепах. Каждое утро они выкупают у людей яйца черепах, собранные ночью на пляже. Затем эти яйца закапывают в песок и ждут, когда родятся черепашки. Три дня новорожденных держат на ферме, затем отпускают в океан. Чтобы они снова вернулись и отложили яйца.
80. В 2004 здесь было ужасное цунами, унесшее 40 тысяч жизней. Говорить о нем ланкийцы не любят. Оно было очень неожиданным, прошло в две волны. И люди, которые вышли посмотреть, что произошло после первого удара, стали жертвами второй волны.
81. Так был смыт поезд с огромным числом людей. На месте этой трагедии японцы поставили огромного Будду.
82. Земля быстро растет в цене – особенно у дороги. Так рядом с нами недавно продали участок рядом с дорогой – 2 сотки за 100 тысяч долларов.
83. Земля у дороги в особой цене, ведь там делают бизнес. Вдоль любой дороги беспрерывная череда магазинов, лавок, кафе, лотков.
84. Меня тут называют Мэм. А мужа – Мистер. Сказывается английское прошлое.
85. Вообще, как бы странно это не звучало, но мы тут поняли смысл выражения «как белый человек». Когда тебя везут на машине как драгоценный груз – и всем полицейским предъявляют как аргумент. А в окошко все время кто-нибудь так удивленно смотрит, что чувствуешь себя ископаемым:)
86. В океане очень сильные волны, детям плавать можно только в бассейнах. А на берегу – строить песчаные замки и мочить ножки. Я тоже не плаваю. Как-то страшновато.
87. Все пахнет манго. Шампунь, мыло, одеяла. И даже океан.
88. Отличное место для занятия серфингом.
89. Дружелюбные и гостеприимные хозяева в любом городе, в каждом отеле или доме.
90. Одни из самых известных центров аюверды и йоги на находятся на Цейлоне (Берувелла, Ахангала, Вадувва, Калутара).
91. Котту — очень популярное местное блюдо. Это мелко нашинкованное бездрожжевое тесто, обжаренное с овощами, яйцом и, по желанию, рыбой и мясом. Его шинкуют специальными ножами, причем на металлическом листе, так что находиться рядом в это время невозможно — уши закладывает.
92. Мороженное здесь очень популярно, почти в каждом магазинчике есть холодильник с неплохим ассортиментом.
93. Йогурт (curd) продается в специальных глиняных горшочках и хранится также без холодильника. Его делают как из коровьего молока, так и из молока буйволиц.
94. В приличной посуде подают еду даже в самых простецких, обшарпанных кафе. Правда есть одно «но» — на тарелку натягивают полиэтилен, или просто кладут ее в пакет, а сверху уже накладывают еду. Это и экономия на мытье посуды и дополнительная гигиена одновременно.
95. Автобусы и поезда часто забиваются под завязку, причем если кажется, что влезть вовнутрь уже невозможно в принципе, почти наверняка найдется еще пяток местных, которые сумеют каким-то чудом туда протиснуться.
96. Местных с раскрытым зонтом довольно часто можно встретить на улице, но прячутся они не от дождя, а от солнца. Купить зонт можно даже в продовольственной лавке.
97. Туалетной бумагой ланкийцы не пользуются, но она продается для туристов и стоит в 2 раза дороже, чем в Индии и в 4 раза дороже, чем в Украине.
98. апфир, изумруд или рубин можно недорого купить, имея определенные знания и сноровку — Шри-Ланка является крупным экспортером драгоценных камней.
99. Одно из самых посещаемых туристами мест на острове — это чайные плантации. Там можно посмотреть процесс изготовления чая, а также продегустировать его.
100. Из одной точки на южном побережье острова можно наблюдать и рассвет и закат.