В XX век навсегда запомнится человечеству ужасами Второй мировой войны и
кровавыми преступлениями нацистского тоталитаризма. Одним из символов
злодеяний нацизма по праву считаю лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. –
KonzentrationslagerAuschwitz-Birkenau) расположенный возле польского
города Освенцим. Именно этот печально известный концлагерь стал местом
самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества.
Общее количество жертв лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» до сих пор не установлено. По различным подсчетам это от 1 до 4 миллионов человек. Узники лагеря уничтожались в крематориях, гибли из-за нечеловеческих условий труда, голода, холода, жестоких наказаний, эпидемий и медицинских экспериментов.
Один из комендантов Освенцима, Рудольф Хесс, в ходе Нюренбергского трибунала оценивал общее количество жертв примернов 2,5 миллиона. «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру. У меня в памяти сохранились лишь некоторые цифры, относительно самых больших операций по уничтожению…», – утверждал нацистский преступник.
Эксперты констатируют, что Освенцим место наиболее массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества. Среди двух десятковдругих крупнейших концлагерей, созданных во времена Третьего Рейха, именно Аушвиц-Биркенау «лидирует» по количеству жертв. Для сравнения масштабов, в лагере Дахау было замучено 60 тыс.чел, Бухенвальд – 70 тыс.чел., Майданек – 1,5 млн. чел., Треблинка – 800 тыс.
Практика их применения была доведена до автоматизма. После прибытия в лагерь заключенных сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном-Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считаные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.
Заключенные, которым «повезло» пройти селекцию и не попасть в газовые камеры немедленно, определялись в лагерные бараки. Выжить в Аушвиц-Биркенау было практически невозможно. Только случайность, везение или удивительная сила воли могли дать узнику надежду на спасение.
Людей заставляли вручную переносить тяжести, работать на лютом морозе и под палящим солнцем. Подобные «особенности» труда в условиях полуголодного существования и постоянных побоев моментально подрывали здоровье даже самых крепких узников. Последствие утраты работоспособности для них было лишь одно – смерть в крематориях и газовых камерах. Нацистам были не нужны «лишние рты», которые больше не могут приносить пользу.
В первые годы основные работы в концлагере сводились к его расширению – строительству новых бараков, коммуникаций, складов. Трудиться приходилось преимущественно вручную, с использованием лишь самых простых инструментов – лопат, ломов, тачек. Когда не было конкретных производственных задач, узникам придумывали какие-угодно занятия лишь бы те не сидели без дела. Доходило до абсурда, когда в 1944 г. испытывая огромный дефицит сельскохозяйственных рабочих нацисты начали запрягать в плуги вместо лошадей узниц концлагеря. Естественно, что изморенные голодом и лишениями женщины не справлялись с этой работой и вскоре становились новыми жертвами газовых камер.
Также узники лагеря трудились на множестве частных и государственных предприятий, расположенных в регионе Силезии. Заключенные работали на химических, металлургических и даже военных предприятиях. Несмотря на все ухищрения лагерной комендатуры деятельность заключенных не была эффективной. Директора предприятий констатировали, что работники имеют лишь 40-60% от предусмотренной ими продуктивности. Ничего удивительного! Ведь полуголодные и изможденные люди не могли трудиться на пользу своих безжалостных мучителей.
Среди узников лагеря было и немало этнических немцев. Некоторые из них попадали в лагерь за уголовные преступления, другие – в качестве политических заключенных либо в следствие своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Была и категория немецких заключенных, которых отправляли в лагерь в целях перевоспитания на двухмесячный период. Для многих из них даже это небольшой тюремный срок заканчивалось смертью от непосильного труда, ужасающих условий жизни, холода, наказаний и инфекционных заболеваний.
В целом заключенных лагеря «сортировали» на девять основных групп (категорий): евреев, политзаключенных, советских военнопленных, нарушителей общественного порядка, гомосексуалистов, уголовников, антиобщественных элементов, временно заключенных полицией и узников религиозных взглядов.
«Проявлялся исключительный интерес к разработке дешевого и быстрого метода стерилизации, который можно было бы использовать против врагов Рейха – русских, поляков, евреев. Немцы предполагали, что таким образом можно будет не только подчинить себе врага, но и уничтожить его. Германия могла бы использовать рабочую силу выстерилизованных лиц, лишенных возможности размножения. Массовая стерилизация была составной частью расовой теории Гиммлера. Поэтому опытам по стерилизации уделялось особенно много времени и усилий», – заявлял в ходе Нюренбергского трибунала начальник личного штаба А.Гитлера Рудольф Брандт.
Масштабы псевдомедицинских экспериментов были просто ужасающими. Десятки мужчин и женщин подвергались большим дозам рентгеновского облучения с дальнейшим удалением половых органов. Последствиями облучения и последующих операций по кастрации были ужасные кровоточащие раны, которые приводили к смерти большинства подопытных. Тех, кому удавалось выжить ждала не менее печальная судьба. Вследствие утраты трудоспособности, жертв умерщвляли смертельными инъекциями либо сжигали в крематориях.
Нацистские «медики» также тестировали на заключенных новые лекарства, вакцины и методы лечения. Также, в лабораториях несчастным узникам наносили тяжкие увечья для того, чтобы экспериментальным путем выявить оптимальные пути лечения тяжких ранений. С этой целью, жертвам вживлялись различные предметы: металлические осколки, стекло, ржавые гвозди, щепки, грязь. Активно изучалось и развитие различных инфекционных заболеваний развивающихся при ранениях. Большинство опытов приводило к мучительной смерти подопытных. Немалое количество жертв представляли дети, на которых испытывались смертельные дозы транквилизаторов.
Среди украинских политических заключенных большую группу составляли активисты ОУН-УПА. Через лагерные жернова прошло более двухсот активных членов этой организации, многие из которых погибли от жутких условий содержания либо были казнены. В лагере встретили смерть родные братья лидера украинских националистов «ОУН-УПА» Степана Бандеры – Александр и Василий. Изможденные в результате непосильного физической работы они были умерщвлены в медицинском блоке как более не пригодные к труду.
Известно, что среди узников лагеря был и Андрей Ющенко – отец третьего Президента Украина. Лагерный номер 117654 навсегда остался вытатуирован на его теле.
Одной из таких печально известных надзирательниц стала Ирма Грезе. В 1943-1945 г.г. она занимала должность старшего надзирателя женского отделения лагеря. В свои двадцать с небольшим лет девушка отличалась неимоверной жестокостью к заключенным, получив прозвища – «Светловолосый дьявол», «Прекрасное чудовище», «Ангел смерти».
Она лично пытала узников используя широчайший арсенал методов – от психологического устрашения до изощренных физических пыток. Иногда, производила «случайный отстрел» либо просто забивала жертв до смерти. Ради развлечения Ирма Грезе травила заключенных собаками, лично отбирала сотни людей для отправки в газовые камеры. Подобную рьяность к работе высоко ценила начальница женского лагеря в Аушвице Мария Мандель, которая и сама с удовольствием пытала заключенных женщин каждый раз изобретая все новые и новые истязания.
Родившихся в концлагере детей умерщвляли зверским образом – топили в металлических бочках. «После родов младенца уносили в комнату …, где детский крик обрывался и до рожениц доносился плеск воды, а потом… роженица могла увидеть тельце своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами», – вспоминает Станислава Лещинская, польская акушерка и узница концлагеря.
Лишь весной 1943 г. положение некоторых детей изменилось. Высокая смертность на Восточном фронте заставила высшее руководство Рейха несколько пересмотреть свою «демографическую» политику. Младенцев с арийскими чертами внешности (светловолосых, голубоглазых) начали отбирать у матерей и направлять в Германию для последующей денационализации. Трудно представить, насколько трагическим для матерей было навсегда потерять связь со своим ребенком.
Детей еврейской национальности, а также новорожденных с «неарийскими» чертами внешности продолжали безжалостно убивать. Младенца татуировали номером матери, после чего топили в бочке и выбрасывали из барака.
Священник не только стойко переносил все тяготы лагерной жизни, но и пытался поддерживать соседей по бараку проповедью и добрым словом. В июле 1941 г. одному из соседей по бараку Максимилиана Кольбе удалось бежать. Реакция администрации лагеря была безжалостной – казнить 10 человек из барака и жестоко наказать остальных.
Среди случайных жертв надзирателей СС оказался польский сержант Франтишек Гаевничек, молодой парень и многодетный отец. Кольбе не мог допустить этого. Священник вышел из строя заключенных и предложил свою жизнь в обмен на жизнь сержанта. Лагерные палачи прияли эту жертву и отправили пастора в «голодную камеру», где ему и еще 9 арестантам пришлось провести около трех недель без еды и элементарных санитарных удобств. За это время часть арестантов умерла от голода, остальных, и в том числе Максимилиан Кольбе, казнили 14 августа 1941 г. смертельной инъекцией фенола.
Жертва католического священника не была напрасной, спасенный им Франтишек Гаевничек выжил в концлагере, стал свободным человеком и прожил долгую жизнь. Спустя годы пастор был причислен к лику блаженных, а в 1982 г. Папа Римский Иоанн Павел II причислил Максимилиана Кольбе к лику святых мучеников.
Участниками движения Сопротивления были люди разных национальностей. Среди основных задач подпольщиков было снабжение людей медикаментами и пищей. Также, участники движения документировали преступления нацистов против узников лагеря, организовывали побеги и акты саботажа. В тоже время реализовать планы всеобщего восстания узников лагеря не удалось.
В начале октября 1944 г. взбунтовалась зондеркоманда одного из крематориев. Узники лагеря своими силами вывели из строя один из «цехов» крематория и газовую камеру. В последовавшем за этим бою с частями СС все участники восстания, кроме одного, погибли. После подавления протеста лагерная охрана обнаружила, что группа женщин из лагеря Моновиц, во главе которой стояла Роза Робота, поставляла в лагерь порох с одной из фабрик, распложенных возле Освенцима. Именно из него и была сделана взрывчатка, использованная во время восстания. В начале января 1945 г., за считанные дни до окончательной эвакуации лагеря, четыре мужественные женщины, в том числе и Роза Робота, были казнены.
Огромную поддержку движению Сопротивления оказывало население ближайших к концлагерю польских деревень. Люди помогали в организации побегов и прятали беглецов, нелегально передавали продукты для изголодавшихся узников. Даже репрессии и суровые наказания, которые применяла нацистская администрация не смогли сломить дух взаимопомощи мирных жителей Польши и узников концлагеря. Именно тогда нацисты предприняликрайние меры – польских крестьян отселили из окрестностей Освенцима «заменив» их на лояльных немецких поселенцев из семей военнослужащих СС.
Факт 1. Освенцим стал местом наиболее массового истребления людей за всю историю человечества
Общее количество жертв лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» до сих пор не установлено. По различным подсчетам это от 1 до 4 миллионов человек. Узники лагеря уничтожались в крематориях, гибли из-за нечеловеческих условий труда, голода, холода, жестоких наказаний, эпидемий и медицинских экспериментов.
Один из комендантов Освенцима, Рудольф Хесс, в ходе Нюренбергского трибунала оценивал общее количество жертв примернов 2,5 миллиона. «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру. У меня в памяти сохранились лишь некоторые цифры, относительно самых больших операций по уничтожению…», – утверждал нацистский преступник.
Эксперты констатируют, что Освенцим место наиболее массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества. Среди двух десятковдругих крупнейших концлагерей, созданных во времена Третьего Рейха, именно Аушвиц-Биркенау «лидирует» по количеству жертв. Для сравнения масштабов, в лагере Дахау было замучено 60 тыс.чел, Бухенвальд – 70 тыс.чел., Майданек – 1,5 млн. чел., Треблинка – 800 тыс.
Факт 2. В концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) испытывались новейшие средства массового уничтожения людей
Практика их применения была доведена до автоматизма. После прибытия в лагерь заключенных сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном-Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считаные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.
Заключенные, которым «повезло» пройти селекцию и не попасть в газовые камеры немедленно, определялись в лагерные бараки. Выжить в Аушвиц-Биркенау было практически невозможно. Только случайность, везение или удивительная сила воли могли дать узнику надежду на спасение.
Факт 3. Тяжелейший труд заключенных был малоэффективен, а нередко – бессмысленен
Людей заставляли вручную переносить тяжести, работать на лютом морозе и под палящим солнцем. Подобные «особенности» труда в условиях полуголодного существования и постоянных побоев моментально подрывали здоровье даже самых крепких узников. Последствие утраты работоспособности для них было лишь одно – смерть в крематориях и газовых камерах. Нацистам были не нужны «лишние рты», которые больше не могут приносить пользу.
В первые годы основные работы в концлагере сводились к его расширению – строительству новых бараков, коммуникаций, складов. Трудиться приходилось преимущественно вручную, с использованием лишь самых простых инструментов – лопат, ломов, тачек. Когда не было конкретных производственных задач, узникам придумывали какие-угодно занятия лишь бы те не сидели без дела. Доходило до абсурда, когда в 1944 г. испытывая огромный дефицит сельскохозяйственных рабочих нацисты начали запрягать в плуги вместо лошадей узниц концлагеря. Естественно, что изморенные голодом и лишениями женщины не справлялись с этой работой и вскоре становились новыми жертвами газовых камер.
Также узники лагеря трудились на множестве частных и государственных предприятий, расположенных в регионе Силезии. Заключенные работали на химических, металлургических и даже военных предприятиях. Несмотря на все ухищрения лагерной комендатуры деятельность заключенных не была эффективной. Директора предприятий констатировали, что работники имеют лишь 40-60% от предусмотренной ими продуктивности. Ничего удивительного! Ведь полуголодные и изможденные люди не могли трудиться на пользу своих безжалостных мучителей.
Факт 4. Среди узников Освенцима были люди самых разных национальных и этнических групп
Среди узников лагеря было и немало этнических немцев. Некоторые из них попадали в лагерь за уголовные преступления, другие – в качестве политических заключенных либо в следствие своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Была и категория немецких заключенных, которых отправляли в лагерь в целях перевоспитания на двухмесячный период. Для многих из них даже это небольшой тюремный срок заканчивалось смертью от непосильного труда, ужасающих условий жизни, холода, наказаний и инфекционных заболеваний.
В целом заключенных лагеря «сортировали» на девять основных групп (категорий): евреев, политзаключенных, советских военнопленных, нарушителей общественного порядка, гомосексуалистов, уголовников, антиобщественных элементов, временно заключенных полицией и узников религиозных взглядов.
Факт 5. Тысячи заключенных стали жертвами медицинских экспериментов
«Проявлялся исключительный интерес к разработке дешевого и быстрого метода стерилизации, который можно было бы использовать против врагов Рейха – русских, поляков, евреев. Немцы предполагали, что таким образом можно будет не только подчинить себе врага, но и уничтожить его. Германия могла бы использовать рабочую силу выстерилизованных лиц, лишенных возможности размножения. Массовая стерилизация была составной частью расовой теории Гиммлера. Поэтому опытам по стерилизации уделялось особенно много времени и усилий», – заявлял в ходе Нюренбергского трибунала начальник личного штаба А.Гитлера Рудольф Брандт.
Масштабы псевдомедицинских экспериментов были просто ужасающими. Десятки мужчин и женщин подвергались большим дозам рентгеновского облучения с дальнейшим удалением половых органов. Последствиями облучения и последующих операций по кастрации были ужасные кровоточащие раны, которые приводили к смерти большинства подопытных. Тех, кому удавалось выжить ждала не менее печальная судьба. Вследствие утраты трудоспособности, жертв умерщвляли смертельными инъекциями либо сжигали в крематориях.
Нацистские «медики» также тестировали на заключенных новые лекарства, вакцины и методы лечения. Также, в лабораториях несчастным узникам наносили тяжкие увечья для того, чтобы экспериментальным путем выявить оптимальные пути лечения тяжких ранений. С этой целью, жертвам вживлялись различные предметы: металлические осколки, стекло, ржавые гвозди, щепки, грязь. Активно изучалось и развитие различных инфекционных заболеваний развивающихся при ранениях. Большинство опытов приводило к мучительной смерти подопытных. Немалое количество жертв представляли дети, на которых испытывались смертельные дозы транквилизаторов.
Факт 6. В «фабрике смерти» Освенцим содержалось множество политических заключенных
Среди украинских политических заключенных большую группу составляли активисты ОУН-УПА. Через лагерные жернова прошло более двухсот активных членов этой организации, многие из которых погибли от жутких условий содержания либо были казнены. В лагере встретили смерть родные братья лидера украинских националистов «ОУН-УПА» Степана Бандеры – Александр и Василий. Изможденные в результате непосильного физической работы они были умерщвлены в медицинском блоке как более не пригодные к труду.
Известно, что среди узников лагеря был и Андрей Ющенко – отец третьего Президента Украина. Лагерный номер 117654 навсегда остался вытатуирован на его теле.
Факт 7. Среди наиболее жестоких надзирателей лагеря смерти Освенцим было немало женщин
Одной из таких печально известных надзирательниц стала Ирма Грезе. В 1943-1945 г.г. она занимала должность старшего надзирателя женского отделения лагеря. В свои двадцать с небольшим лет девушка отличалась неимоверной жестокостью к заключенным, получив прозвища – «Светловолосый дьявол», «Прекрасное чудовище», «Ангел смерти».
Она лично пытала узников используя широчайший арсенал методов – от психологического устрашения до изощренных физических пыток. Иногда, производила «случайный отстрел» либо просто забивала жертв до смерти. Ради развлечения Ирма Грезе травила заключенных собаками, лично отбирала сотни людей для отправки в газовые камеры. Подобную рьяность к работе высоко ценила начальница женского лагеря в Аушвице Мария Мандель, которая и сама с удовольствием пытала заключенных женщин каждый раз изобретая все новые и новые истязания.
Факт 8. Новорожденных детей незамедлительно умерщвляли
Родившихся в концлагере детей умерщвляли зверским образом – топили в металлических бочках. «После родов младенца уносили в комнату …, где детский крик обрывался и до рожениц доносился плеск воды, а потом… роженица могла увидеть тельце своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами», – вспоминает Станислава Лещинская, польская акушерка и узница концлагеря.
Лишь весной 1943 г. положение некоторых детей изменилось. Высокая смертность на Восточном фронте заставила высшее руководство Рейха несколько пересмотреть свою «демографическую» политику. Младенцев с арийскими чертами внешности (светловолосых, голубоглазых) начали отбирать у матерей и направлять в Германию для последующей денационализации. Трудно представить, насколько трагическим для матерей было навсегда потерять связь со своим ребенком.
Детей еврейской национальности, а также новорожденных с «неарийскими» чертами внешности продолжали безжалостно убивать. Младенца татуировали номером матери, после чего топили в бочке и выбрасывали из барака.
Факт 9. Узники концлагеря проявляли чудеса гуманизма и самопожертвования
Священник не только стойко переносил все тяготы лагерной жизни, но и пытался поддерживать соседей по бараку проповедью и добрым словом. В июле 1941 г. одному из соседей по бараку Максимилиана Кольбе удалось бежать. Реакция администрации лагеря была безжалостной – казнить 10 человек из барака и жестоко наказать остальных.
Среди случайных жертв надзирателей СС оказался польский сержант Франтишек Гаевничек, молодой парень и многодетный отец. Кольбе не мог допустить этого. Священник вышел из строя заключенных и предложил свою жизнь в обмен на жизнь сержанта. Лагерные палачи прияли эту жертву и отправили пастора в «голодную камеру», где ему и еще 9 арестантам пришлось провести около трех недель без еды и элементарных санитарных удобств. За это время часть арестантов умерла от голода, остальных, и в том числе Максимилиан Кольбе, казнили 14 августа 1941 г. смертельной инъекцией фенола.
Жертва католического священника не была напрасной, спасенный им Франтишек Гаевничек выжил в концлагере, стал свободным человеком и прожил долгую жизнь. Спустя годы пастор был причислен к лику блаженных, а в 1982 г. Папа Римский Иоанн Павел II причислил Максимилиана Кольбе к лику святых мучеников.
Факт 10. В Аушвиц-Биркенау действовало свое движение Сопротивления
Участниками движения Сопротивления были люди разных национальностей. Среди основных задач подпольщиков было снабжение людей медикаментами и пищей. Также, участники движения документировали преступления нацистов против узников лагеря, организовывали побеги и акты саботажа. В тоже время реализовать планы всеобщего восстания узников лагеря не удалось.
В начале октября 1944 г. взбунтовалась зондеркоманда одного из крематориев. Узники лагеря своими силами вывели из строя один из «цехов» крематория и газовую камеру. В последовавшем за этим бою с частями СС все участники восстания, кроме одного, погибли. После подавления протеста лагерная охрана обнаружила, что группа женщин из лагеря Моновиц, во главе которой стояла Роза Робота, поставляла в лагерь порох с одной из фабрик, распложенных возле Освенцима. Именно из него и была сделана взрывчатка, использованная во время восстания. В начале января 1945 г., за считанные дни до окончательной эвакуации лагеря, четыре мужественные женщины, в том числе и Роза Робота, были казнены.
Огромную поддержку движению Сопротивления оказывало население ближайших к концлагерю польских деревень. Люди помогали в организации побегов и прятали беглецов, нелегально передавали продукты для изголодавшихся узников. Даже репрессии и суровые наказания, которые применяла нацистская администрация не смогли сломить дух взаимопомощи мирных жителей Польши и узников концлагеря. Именно тогда нацисты предприняликрайние меры – польских крестьян отселили из окрестностей Освенцима «заменив» их на лояльных немецких поселенцев из семей военнослужащих СС.
Автор статьи:
Максим Волосевич
(Maksym Volosevych)