Китовая аллея (Россия)



 
Китовая аллея — пожалуй, самая загадочная достопримечательность всего Чукотского края, исполинских размеров памятник древнеэскимосской культуры, святилище и просто фантастическое по красоте место, завораживающее с первого взгляда и навсегда. Расположенная на краю «русского» мира, там, где заканчивается наша страна и иногда кажется, что заканчивается вообще все — жизнь, тепло, цивилизация, достижения науки и современные технологии, аллея громадных млекопитающих, подводных левиафанов и самых умных на планете не гомосапиенс жителей, она практически недоступна, но невероятна притягательна. И дело вовсе не в дороговизне туров на Чукотку или круизов по «северным морям», а в ее местонахождении — на необитаемом острове, в 30 км от ближайшего поселка, куда путь в зависимости от сезона лежит через вертолеты, лыжи, вельботы или вездеходы. Манящая, недоступная, древняя и в чем-то сакральная Китовая аллея — вызов для каждого путешественника, а ее посещение сродни чувству выигранной битвы: опьяняющее, сладкое, долгое.
Прежде чем говорить о ее неожиданном открытии, стоит сказать пару слов о внешнем виде аллеи. Она представляет собой вкопанную в грунт постройку из двух рядов костей гренландских китов. Размеры — поражающие: Китовая аллея тянется примерно на 500 м вдоль берега острова Ыттыгран. Ближний к воде ряд — черепа китов шириной по 2 м и достигающие в высоту 1,5 м (и это лишь часть, остальное — под землей). Параллельно им идет второй ряд массивных столбов из челюстных костей высотой вплоть до 5 м. Ученые полагают, что для создания такой махины древним эскимосам пришлось обглодать никак не менее 50-60 животных. Но и это еще не все: между рядами — почти 150 мясных ям-хранилищ, часть из которых хранит провиант по сей день. От ям по склону сопки можно пройтись по рукотворной каменной тропе длиной почти 50 м к ровной, круглой площадке. Окруженная кольцом из каменных глыб, в центре она хранит большой плоский валун, а рядом — очаг со следами золы. Это, по предположениям исследователей, центральное святилище крупной общины или межобщинного объединения, что жили на берегах пролива Сенявина много лет назад.


Открыта Китовая аллея была в 1977 г. совершенно случайно. Здесь и по сей день проходят маршруты морских круизов, а в свое время остров часто посещали команды заходивших катеров, был и поселок по соседству. Никто из бывавших у китовых костей не задумывался о предназначении этого места: эскимосы пристреливали по столбам аллеи винтовки, а матросы привязывали к ним веревки от своих судов, повалив тем самым пару столбов.


К счастью, археологическая экспедиция, набредшая на аллею исполинских костей, тут же оценила размах и историчность памятника. Ученые отнесли её к позднему периоду культуры Пунук и датировали 14 веком: периодом расцвета древней культуры китобоев Берингова пролива. Если верить их изысканиям, то Китовая аллея могла использоваться по двум поводам — в обрядах, состязаниях и пирах, а также в священных ритуалах у каменного святилища на круглой площадке. Считается, что остров Ыттыгран был местом ритуальных встреч охотников на протяжении почти двух веков, пока к 16 столетию, когда резко похолодало, киты перестали появляться в местных широтах и китобойный промысел пошел на спад, его не забросили и не позабыли. Ни в фольклоре местных племен, ни в памяти местных жителей упоминаний и сведений о Китовой аллее нет.


Исследования этого таинственного места продолжаются и по сей день, как и не ослабевает тоненький поток туристов, спешащих своими глазами увидеть древнеэскимосское чудо.

 
Долго рассказывать про чукотский климат нет смысла — он суров, погода здесь скверная 9 месяцев в году и об этом имеют представление, пожалуй, все жители нашей страны. Уточним лишь пару деталей: даже среди лета на Чукотском полуострове может пойти снег, средняя температура января здесь «прыгает» от -18 до -42°С, а в июле редко поднимается выше +14°С. Соответственно, лучшее время для посещения острова Ыттыгран и загадочной Китовой аллеи — с июля по сентябрь.


Китовая аллея расположена на острове Ыттыгран (Итыгран), что на территории недавно образованного национального природно-этнического парка «Берингия».




Теги

#buttons=(Да, даю согласие) #days=(20)

Данный ресурс использует cookie и это помогает нам работать лучше. Условия
Да, даю согласие