В начале 70-х годов конструкторское бюро «Туполев» приняло в разработку один из самых амбициозных проектов СССР. Советский Союз решил выиграть космическую гонку одним махом и вывести на орбиту секретный космический бомбардировщик Ту-2000.
Проект для советской космической отрасли был совершенно нетипичным. Предполагалось, что Ту-2000 не будет использовать для выхода на орбиту сбрасываемые ступени, как у ракет. Взлетать космический бомбардировщик должен был с обычной полосы.
Работа над проектом уже шла полным ходом, а в 1981 году разведка принесла информацию об аналогичном проекте американцев — Rockwell X-30. В США делали ставку на мирное применение технологии: предполагалось использовать «Роквел» в качестве пассажирского самолета, способного подниматься на орбиту.
Известие подстегнуло работу бюро Туполева — нужно было во что бы то ни стало опередить США. Проект начал обретать форму. Ту-2000 получил обтекаемый корпус, он был рассчитан только на двух членов экипажа. Большую часть корпуса занимало топливо, жидкий водород.
Компоновка экспериментального модуля рассчитывалась на длину в 100 метров. Ту-2000 должен был уметь разгоняться до 30 тысяч километров в час и подниматься на высоту в 200 километров. Вооружение бомбардировщика держалось в секрете, однако логично было бы предположить тактические боеголовки — использовать обычные бомбы с орбиты бессмысленно.
Разработка проекта двигалась медленно. Только в 1990 появилось крыло из никелевого сплава, были разработаны криогенные топливные баки, создана кабина экипажа.
Первый макет Ту-2000 показали в 1992 году и на этом амбициозная история закончилась вместе со страной, где разрабатывался космический бомбардировщик. У преемника СССР хватало и других забот, проект решили отложить до лучших времен.