В августе 1851 года американец Исаак Зингер получил патент на швейную машинку, которая сделала его знаменитым и принесла ему миллионы долларов. Рассказываем, как изобретатель улучшил уже существовавшие устройства для шитья и как Singer стал одним из самым узнаваемых брендов в мире.
Первые изобретения
Швейная машинка — не первое запатентованное устройство Исаака Зингера. До 1851 года он успел получил патент на разновидность бура, который продал за 2000 долларов. Потом Зингер работал над пилорамой и также получил на нее патент, но заработать на этом не удалось. Эту разработку спонсировал будущий деловой партнер изобретателя Джордж Зибер.Когда проект с пилорамой провалился, Зингер и Зибер отправились в Бостон, где познакомились с Орсаном Фелпсом. В мастерской Фелпса собирали и ремонтировали швейные машинки Lerow & Blodgett, они были громоздкими и неудобными, игла в них вращалась по кругу, поэтому нитка часто путалась. Зингер подумал, что может улучшить эти машинки. Десять дней он практически не выходил из мастерской и осуществил задуманное.
Зингер не изобретал швейный механизм, но он сумел соединить существующие технологии в одном устройстве, усовершенствовать его и создать удобную в использовании швейную машинку, а затем убедить женщин покупать ее.
Патенты на первые швейные станки выдавали в Англии еще в конце 1790-х. В США первую машинку, где использовалась иголка с ушком, в 1834 году придумал Уолтер Хант, а в 1846 году американец Элиас Хоу получил патент на машинку, на которой можно было делать 300 стежков в минуту.
Создание машинки и судебные разбирательства с конкурентами
Зингер добавил в машинку платформу для ткани, лапку-держатель, иглу с ушком внизу, которая двигалась вверх-вниз, и расположил челнок горизонтально, позднее также был добавлен ножной привод. Машинка Зингера шила со скоростью 900 стежков в минуту, позволяла делать непрерывный шов практически любой протяженности. Нить больше не путалась и не обрывалась, а швея могла работать с тканью двумя руками.Зингер, Зибер и Фелпс начинали бизнес вместе. Впоследствии Зибер и Фелпс отошли от дел и главным партнером Зингера в основанной в 1851 году компании I.M.Singer &Co стал юрист Эдвард Кларк. Кларк был очень полезен, так как предприятие оказалось втянуто в патентную войну с другими производителями швейных машин (Grover & Baker и Wheeler & Wilson) и изобретателем Элиасом Хоу.
По решению суда Хоу должен был получать роялти от каждой проданной машинки, а другие участники спора договорились объединить свои патентные базы и выкупили права на множество не принадлежавших им технологий, что позволило значительно усилить позиции по отношению к другим игрокам рынка.
По решению суда Хоу должен был получать роялти от каждой проданной машинки, а другие участники спора договорились объединить свои патентные базы и выкупили права на множество не принадлежавших им технологий, что позволило значительно усилить позиции по отношению к другим игрокам рынка.
Успех в США и Европе
Первая машинка Зингера стоила 100 долларов. Ее создатель активно занимался продвижением товара среди женщин, много тратил на рекламу. Однако цена машинки была очень высокой, и домохозяйки не спешили покупать ее.Тогда Зингер решил продавать свою продукцию в рассрочку с первоначальным взносом всего 5 долларов. Конвейерное производство позднее снизит себестоимость машинки, и она станет доступной для многих семей. Обладатели машинок Singer также могли отдавать устаревшую модель в счет оплаты новой. Кроме того, производитель сделал возможным несложный ремонт машинок в домашних условиях: поломку можно было устранить, заменив неисправную деталь новой.
Зингер мечтал, чтобы швейная машинка появилась в каждом доме. Его стратегия продвижения работала. В первые несколько лет I.M.Singer&Co продавала до 1000 изделий в год, но уже в 1859 году было продано более 10 тысяч устройств. К 1863 году у компании было несколько заводов, 22 патента, а продажи выросли до 20 тысяч машинок в год. Популярность бренда Singer росла в США и в Европе.
Образ жизни Исаака Зингера и его отношения с женщинами часто давали поводы для пересудов. В середине 1860-х эксцентричное поведение Зингера начало привлекать лишнее внимание прессы, поэтому Эдвард Кларк предложил ему выйти из бизнеса и покинуть Штаты, опасаясь, что действия делового партнера могут нанести непоправимый вред репутации компании. Зингер воспользовался советом и уехал в Европу. Он умер в Англии в 1875 году, оставив своим многочисленным наследниками, по разным данным, от 13 млн до 22 млн долларов.
Компания после Зингера
После отъезда Зингера предприятие продолжило активно развиваться. В 1867 году компания, которая к тому времени называлась Singer Manufacturing Company, открывает первое производство за пределами США — в Шотландии. Позднее фабрики появились и в других странах, в том числе в Канаде, Германии, России. К 1903 году компания продавала 1,3 млн машин в год, а спустя десять лет эта цифра выросла до 3 млн.В России машинки собирали на открытом в 1902 году заводе в Подольске. Изготовленные на этой фабрике устройства отправлялись в балканские страны, Турцию, Японию, Китай. К 1914 году было выпущено 600 тысяч машинок. В 1918 году завод был национализирован большевиками, а производство временно остановлено. С 1923 года выпуск изделий возобновили под брендом «Госшвеймашина», а с 1931 под маркой ПМЗ («Подольский механический завод»).
До второй половины прошлого столетия компания Singer оставалась мировым лидером по производству швейных машинок. К концу 1950-х ежегодная прибыль Singer Manufacturing Company составляла 507 млн долларов. В 1960-е компания приобрела предприятия по производству вычислительной техники и военного электронного оборудования и сменила название на Singer Company.
В 1970 продажи швейных машинок Singer начали падать. Этому способствовали появление дешевых иностранных аналогов, а также отсутствие у женщин необходимости шить одежду дома. Руководство Singer Company предприняло попытку спасти бизнес и перенесло часть производства в Латинскую Америку и Азию, где труд был дешевле, а женщины все еще сами шили себе наряды.
Однако крах был неизбежен, и в 1999 году компания объявила о банкротстве. После реорганизации Singer продолжила деятельность. Сегодня брендом Singer владеет компания SVP Worldwide, которой принадлежат еще два производителя швейных машин и оборудования — шведская Husqvarna Viking и немецкая Pfaff.
Советские машинки как назывались, о советских машинах напишите
ОтветитьУдалить